福井県の海産物や地酒を提供 協定記念し町内飲食店で
(くつかけステイで、ランチに提供が始まった「福井御膳」)
軽井沢町と福井県の連携協定締結を記念し、福井県の食材、地酒を使ったメニュー提供が町内の料理店で始まっている。
中軽井沢のくつかけステイは3月23日~4月3日、ランチに「福井御膳」(2,500円)を提供。福井県産そば粉を使った手打ち蕎麦、敦賀真鯛とよっぱらい鯖のお造り、ほたるいかかき揚げなど5皿がセット。福井の地酒3種の飲み比べ(1,400円)もランチ、ディナーで楽しめる。メニューを開発した福本啓太料理長は「現地でどのように食べているか見聞きし、料理に反映させました。今の時期ならではの食材を楽しんでほしい」。
ホテル音羽ノ森は3月27日まで「福井フェア」を開催中。福井県坂井市で水揚げされた海産物や、若狭牛などを使ったコース(8,800円)を、ホテル内の和食店「炭火串焼音羽亭」で味わえる。
くつかけステイ「福井御膳」
https://kutsukake-stay.jp/news/fukui_kutsukake01/
ホテル音羽ノ森「福井フェア」
https://www.hotel-otowanomori.co.jp/en_news/9132/