今年のスペシャルディナー
今年最後、というにはちょっと早いですが、友人数人で集まり
塩沢の菊水でスペシャルディナーをいただきました。
ブロッコリーのムースとサラダ
クリーミーでほのかに甘く感じるムースの上にはサーモンのタルタルがたっぷり。上にのった茹でブロッコリーの食感もいいアクセントになっています。
サラダには絶妙な火入れの鴨のローストとぷりぷりの砂肝のコンフィ。
ワタリガニのビスク
濃厚なビスクの下には洋風茶わん蒸しが隠れています。
滑らかな茶わん蒸しとスープが口の中で合わさり蟹の風味を引き立てていました。
ホタテと牡蠣のクリーム煮
パリパリの焼きたてパイにはさまれたクリーム煮。
ホタテや牡蠣の旨みたっぷりのクリームスープはパイですくって、最後まで美味しくいただきました。
真鯛のヴァンプール リゾット添え
ふっくらと蒸した真鯛の下には、アサリのリゾット。
その下には西洋ネギとレモンのソース。
素材を活かした真鯛の味付けはそのままでも十分美味ですが
酸味の効いたソースと合わせるとまた違った味わいを楽しめました。
牛フィレ肉 赤ワインソース
ボリューム満点の牛フィレ肉。かかっているのはニンニクソースです。
ソテーかローストかグリルか、忘れてしまいましたが
柔らかくてジューシーな牛肉で、あっという間に食べてしまいました。
シナノゴールドのババロアと洋梨のコンポート
アイスのように溶けだすくらい緩めでふわっふわのババロアは
シナノゴールドの甘い風味が口に広がります。
洋梨には、甘すぎないホロ苦カラメルソースが添えられていました。
普段は洋食屋さんというイメージの菊水さんですが
今日は特別感満載のディナーになりました。
菊水
軽井沢町大字長倉塩沢244ー7
TEL0267-44-1188