今年最後のスペシャルディナー
今年はあまりグルメリポートを更新できず
申し訳ありませんでした。
来年はもう少し頻度を上げていきたいと
思っていますので、これからもよろしくお願いいたします。
さて、今年一年のお疲れさまを込めて
「ル・ボン・ヴィボン」へディナーに行ってきました。
アミューズ
フォアグラのブリュレ・信州産鹿肉のジャーキー
濃厚なフォアグラと柔らかな鹿肉ジャーキー。
添えられた白い大根は生で、口直しにシャキシャキと。
こちらはお肉の苦手な友人用アミューズ
人参の冷製ムース、ずわい蟹のクロケット
さっぱりといただける人参のムースと
一口サイズのなめらかなクリームコロッケ。
バターと一緒に出てきた自家製パンは2種類。
見た目は一緒ですが、中が白いのと
クルミ入りのパンでした。
アントレは冷・温の2種類
平スズキとアルプスサーモンのモザイク仕立て
カラフルな冷前菜は、厚みのあるスズキとサーモン。
バルサミコソースをつけていただきます。
「孤太郎牡蠣」自家製セミドライトマトとオリーブオイル
ビックリするくらい甘いドライトマトとぷりぷりの牡蠣。
この「孤太郎牡蠣」は生産者から直接仕入れているそうです。
ポワソン
金時鯛のポワレ 箕輪農園ハーブのプロヴァンス風
皮目はパリッと焼かれた鯛とラタトゥイユ、ハーブがたっぷり。
今度はケシの実のパンがサーブされました。
焼きたてアツアツなのが嬉しいです。
ヴィヤンド
グラスフェッド牛フィレ肉のステーキ ソース・ペリグー
肉厚なフィレ肉にトリュフがたっぷりのっています!
ジューシーなお肉の旨みを存分に味わえます。
こちら、友人用のヴィヤンド
帆立貝のポワレ、フランス産キノコ、ピュレ、トリュフの香り
素材の味を生かしたキノコとホタテ。
シンプルながらも美味だったそうです。
デセール
洋梨ラ・フランスのベル・エレーヌ、フレッシュピスタチオのジェラート
甘い洋梨の下にはちょっと大人なビターチョコレートソース。
出来立てのピスタチオジェラードの豊かな風味も格別でした。
最後に店名の入った可愛らしいカップ&ソーサーで
コーヒーをいただきました。
軽井沢食べ納めはまさに、スペシャルディナーでした。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
ル・ボン・ヴィボン軽井沢
TEL0267-31-6605