カロリー控えめ、お豆腐懐石
自家製のお豆腐を使った懐石料理が味わえる「松水庵」でランチをいただきました。
四季の素材を使ったメニューなので、季節ごとに内容は変わります。
お昼のコース「桜草」 3800円
先附・前菜
右は先附で、インゲンの黒胡麻和え、おぼろとうふ掛け。
左が前菜の3点盛。海老の下には枝豆があります。
温物
寄せとうふの豆乳仕立。
100%信州産の大豆を使ったお豆腐はなめらかで、上質な大豆の香りが広がります。
煮物
高野とうふと野菜の炊き合わせ。
野菜は季節ごとに旬の野菜が煮含められます。
焼物
この日はスズキの油焼き。彩りの野菜はさつま芋や蓮根、しいたけ。
カボスと大根おろしを添えていただきます。
豆乳そば
松水庵に来たらぜひ、味わいたい手打ちの豆乳そば。
水を使わず豆乳を使ったそばは驚くほどコシがあります。
水菓子
胡麻とうふと寒天に粒あんを掛けたおとうふのデザート。
なめらかなおとうふは甘いあんによく合います。メープルシロップをかけたおとうふデザートが登場することもあります。
おとうふ好きにはたまらないランチタイムでした。これだけたっぷり食べてもカロリーは少ないのでダイエットの人にもおすすめ。昼夜とも様々なコースがあるので、予算に合わせて選べます(昼は2500円~)。ここの名物「豆乳手打ちそば」は単品もあるので、まだの方はぜひ!
松水庵
℡0267-46-9215