春の香りいっぱいのケーキ
気温の上がる日も多くなってきましたが、まだまだ寒い軽井沢。そんな軽井沢にも、美味しい春がやってきました。
今回のグルメリポートは、北軽井沢にあるカフェのケーキです。
フランスのピエールエルメParis本店で修業し、シェ松尾青山サロンでシェフパティシエを務め、北軽井沢へとやってきたパティシエが、地産地消パティスリーとして、スイーツやパンを提供しています。
プランタニエ(春の訪れ) 450円
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーののった、イチゴのマカロンの下には、イチゴとピスタチオのクリーム、そしてちょっと甘酸っぱい北軽井沢産のラズベリーソース。春の訪れを思わせる新作ケーキです。
季節のタルト 350円
季節のタルトは、旬のフルーツやナッツを使ったケーキということで、やっぱり今の季節は、イチゴですよね。
しっかりと食べ応えのあるタルト台に、たっぷりのイチゴ、ピンクのマカロンがアクセントになっていました。
全てのケーキは紹介できないですが、品名だけでも
一皿目
上から時計回りに
モンブラン(400円)、ガトーフロマージュ(380円)
きまぐれケーキ(400円)、シュークリーム(160円)
カラメルロール(250円)、真ん中が、プランタニエ(450円)
シュークリームは、注文を受けてからクリームを入れてくれます。
きまぐれケーキは、濃厚なチョコとオレンジの酸味が効いたケーキでした。
二皿目
左上から
北軽ガトーバスク(300円)、季節のタルト(350円)
オペラ(370円)、ノワゼットショコラ(400円)、シブースト(390円)
ガトーバスクは、焼き菓子のような生地の間に、シナノゴールドとキャラメル、カスタードクリームをサンド。
オペラは、濃厚チョコレートと、コーヒークリーム、チョコガナッシュ、アーモンド生地が調和して、幸せな気分になりました。
どのケーキも大きめサイズなのに、価格は控えめで嬉しいですね。
カフェ・ド・フルミエール
TEL0279-82-1181
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KEYのプロフィール
19●●年 ふたご座 AB型
東京都港区在住
趣味 食べ歩き、旅行