秋のランチコース
この一年、頑張った自分へのご褒美に、離山通りの六本辻近くにあるフレンチレストラン「ル・ベルクール」で、ランチコースをいただきました。
道路脇なのに林の中に建つ洋館で、エントランスに入ると、家具のように大きなアンティークオルゴールが出迎えてくれます。
秋のランチコース 4410円(サービス料別)
お昼のコースは、メインディッシュで金額が変わります。
食前のお愉しみの一皿
エスカルゴの
コロッケ仕立て
揚げたてサクサク、一口サイズのコロッケは、エスカルゴや野菜の味が、ギュッとつまってます。
茸のポタージュ
信州きのこの
温かいポタージュ
上にのった素揚げのマイタケとタモギタケは芳ばしく、マイタケの香りがするポタージュは、とっても濃厚でした。
パン&オリーブオイル
一つ目のパンは、柔らかい丸パン。添えられたオリーブオイルが美味で、パンを食べ過ぎてしまいます。(二つ目のパンはメインの頃にバケットのスライスが出ました。)
秋冬のお魚
アンコウのフリットと
旬野菜のエティヴェ、
ゴボウのソースで
アンコウはカレー風味の衣でアツアツ。揚げ野菜、蒸し野菜と一緒にゴボウのソースでいただきました。
アマダイのポワレ
春菊ソース
実はこちら、サービスしていただいた一品。
新潟直送アマダイのポワレは、カリッと焼き上げてあり、味付けもしっかりしていて満足感あり。添えられた野菜はアブラナと、珍しいのり葉の素揚げ。油で揚げると海苔の香りになるというのり葉は初めて食べました。
メインディッシュ
ベルクール特製
和牛ハンバーグ
和牛肉を焼き上げたハンバーグは軟らかく、定番のデミグラスソースは濃厚。どの料理にも数種類の地野菜が、素材の味を生かして添えられているのが嬉しいですね。
軽井沢栗のモンブラン、
ベルクール風
11月おすすめデザート。軽井沢産の山栗とフランス産の栗を使用したマロンクリームは滑らかで、ペーストと刻んだ栗の入ったマロンプリンとよく合います。この時期ならではのデザートです。
食後の飲物、
プティフール
飲物は、珈琲、エスプレッソ、紅茶、オリジナルブレンドのハーブティーから選べます。数種類入った、一口サイズのお茶菓子と共に、ゆったりと食後の時間を堪能しました。
ル・ベルクール
TEL.0267-41-2296
価格は取材時のものになります。
KEYのプロフィール
19●●年 ふたご座 AB型
東京都港区在住
趣味 食べ歩き、旅行