追い星
東雲交差点から六本辻の間にあるお店。
日本料理とベトナム料理の両方を楽しめるというユニークなレストランです。
おまかせのランチコース(3500円)は
日本料理中心、ベトナム料理中心、ミックスの3コースから選べます。
軽井沢では珍しいベトナム料理中心を選びました。
ベトナムの卵スープ
少しとろみのついた卵スープ。
中華よりさっぱりした上品な味わいです。
生春巻きと揚げ春巻き
ベトナム料理というとこれ、海老、ニラ、豚肉の入った
おなじみの生春巻き。胡麻入りの味噌ダレで。
揚げ春巻きは肉やキクラゲが入りサックリとコクのある味。
甘酸っぱいタレ(ニョクマム)を付けていただきます。
鮎の塩焼き
続いて、ここの名物「鮎の塩焼き」が登場。
オーナーは元々鮎のつり名人で、「追い星」という名前は
鮎から付いたのだそうです。
ベトナム料理中心のコースでも、この名物は付いてきます。
養殖でない、川で泳ぐ鮎は、今どきなかなか味わえませんね。
ミークウァン
フォーのほかに、厚切りの豚肉、ゆで卵、揚げ煎餅が
入っています。自家製のラー油を入れていただきますが、
このラー油は日本のより辛いので掛けすぎないように注意。
香茸(コウタケ)ご飯
美味しさマツタケ以上と言われる数少ないキノコで、
山梨県の昇仙峡で採れたものを使用。
香茸ご飯は初めてです。歯ごたえがありコクのある味わいです。
コウタケが手に入らない日はマツタケご飯になるのだとか。
シャーベット
お腹がいっぱいになった後のデザートは、
パイン、バナナ、プルーン、リンゴ酢、アカシア蜂蜜で作った
自家製シャーベット。香りのよい南国のデザートに満足でした。
追い星
TEL:0267-41-0778
軽井沢町軽井沢1323-319
*価格は取材時のものになります。