軽井沢高原とうふ 松水庵
前沢にある「軽井沢高原とうふ 松水庵」に、ちょっとユニークなお蕎麦があると聞いて、ランチに出かけました。
豆乳手打蕎麦コース(1500円)
こちらは一日限定20食のコースです。
先附
先附は松水庵特製寄せ豆腐。なめらかな舌触りで食べやすく、大豆の甘みが感じられます。上にのったふき味噌がアクセントに。
前菜
左から、サツマイモのレモン煮と花豆、白和えに自家製ピクルス。一つひとつ丁寧に作られた味がします。
汁物
スープは豆乳とクレソンのポタージュ。トロトロでとっても濃厚ですが、クレソンの風味が爽やかです。
お食事
コースの目玉、「豆乳手打蕎麦」。水を使わずに自家製の豆乳を練り込んだ蕎麦は、コシがあります。だしの香るつゆとも相性抜群。
軽井沢高原とうふ 松水庵
TEL 0267-46-9215
価格は取材時のものになります。
KEYのプロフィール
19●●年 ふたご座 AB型
東京都港区在住
趣味 食べ歩き、旅行