みかげ茶屋
2013年1月16日(水)
軽井沢大好きなKEYのグルメリポート第二弾。今日は追分で人気のカフェ「みかげ茶屋」のランチを紹介します。雪景色の木立の中に佇むカフェは、冬でも常連さんで賑わっていました。
豚の胡麻タレ焼どんぶり ¥850
(サラダとお味噌汁付)
この冬に登場した新メニュー。胡麻タレで香ばしく焼いた豚肉に、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、エリンギなどこんがり野菜がたっぷり入ったどんぶりは、ボリューム満点です。甘めのタレがご飯とよく合い、きざみ海苔がよいアクセントに。
お腹に余裕があれば、ミニデザート(¥300)もおすすめ。冬季限定ぜんざいも魅力的です。
茶屋御膳 1,200
(お味噌汁とおしんこ、ごはん付きで限定15膳)
2週間ごとに内容は替わりますが、本日の内容は、ひき肉と竹の子のみそ松風、やわらか蟹しんじょの煮物、長芋とワカメの梅酢和えそして、いんげんと卵の胡麻和えでした。松風焼きは竹の子の食感もよく、焼き焦げた感じが芳しい。しんじょは、蟹の味がそのまま生かされ、なめらかな舌ざわり。どちらも手間をかけたお料理に愛情を感じました。
みかげ茶屋
TEL:0267-45-2275
KEYのプロフィール
19●●年 ふたご座 AB型
東京都港区在住
趣味 食べ歩き、旅行