レストランやホテルシェフが監修 地元野菜を生かしたメニューが給食に【②御代田編】
御代田町のホテル「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」のイタリア料理シェフ監修の給食が9月11日、御代田町の3小中学校で振る舞われた。子どもたちに本物の味を堪能してもらうとともに、地元食材の素晴らしさも感じてもらおうと企画し3年目。メニューは鶏肉のローマ風煮込み、イタリア風玉ねぎのスープ、フルーツポンチなど。御代田町内で採れた玉ねぎ、ブロッコリー、パプリカを使用した。
御代田北小6年2組の教室では、監修者の前田祐介シェフや小園町長らも、児童と食事を楽しんだ。6年の内堀汐菜さんは「あまり食べたことのない料理が出て美味しかった」。前田シェフは「「おいしい」がたくさん聞けたので大満足」と笑顔だった。12月にも、同ホテルのフランス料理シェフ監修の給食が提供される。