トマトとナスのタルトサレ
【材料】
トマト 小さめのもの6個
ナス 2個
卵 3個
タルト生地(なければ冷凍パイシートでも可) 器の大きさに合わせて適宜
パプリカパウダー 小さじ1/2
オレガノ 大さじ1
ニンニク 2片、みじん切りのもの少々
塩、オリーブオイル 少々
ハーブ(好みのもの) 適宜
【作り方】
●トマトを横半分に切りフライパンに並べ、ニンニクのみじん切り、ハーブ、塩、オリーブオイルを混ぜたものを塗り焼く。
●ナスを半分に切りフォークで穴をあけ、ラップに包んで電子レンジに3~4分かけ冷ます。
●タルト生地(または冷凍パイシート)に重しをしてオーブン180℃で20~30分焼き、冷ます。
●柔らかくなったナスの皮とヘタを取り、つぶしたニンニク、パプリカパウダー、オレガノ、卵、塩、胡椒を加えて、フードプロセッサーにかける。
ムース状になったナスを冷ましておいたタルト生地に流し込み、180℃のオーブンで約25分焼く。
●焼きあがったタルトの上にトマトを並べ、オリーブオイルを回しかける。
トマト 小さめのもの6個
ナス 2個
卵 3個
タルト生地(なければ冷凍パイシートでも可) 器の大きさに合わせて適宜
パプリカパウダー 小さじ1/2
オレガノ 大さじ1
ニンニク 2片、みじん切りのもの少々
塩、オリーブオイル 少々
ハーブ(好みのもの) 適宜
【作り方】
●トマトを横半分に切りフライパンに並べ、ニンニクのみじん切り、ハーブ、塩、オリーブオイルを混ぜたものを塗り焼く。
●ナスを半分に切りフォークで穴をあけ、ラップに包んで電子レンジに3~4分かけ冷ます。
●タルト生地(または冷凍パイシート)に重しをしてオーブン180℃で20~30分焼き、冷ます。
●柔らかくなったナスの皮とヘタを取り、つぶしたニンニク、パプリカパウダー、オレガノ、卵、塩、胡椒を加えて、フードプロセッサーにかける。
ムース状になったナスを冷ましておいたタルト生地に流し込み、180℃のオーブンで約25分焼く。
●焼きあがったタルトの上にトマトを並べ、オリーブオイルを回しかける。