2024年の食べ納め パート1
恒例の年末お疲れさま会と、クリスマスケーキ食べ比べ
遅くなってしまいましたが公開です!
まずはコチラ
2024年お疲れさま会は、軽井沢駅近くの「ルジェンド」さんへ
最初はシャンパンで乾杯
(運転して帰らなければならないので、もちろんノンアル)
アペロをを楽しみながらいただくアミューズが6品
一人前だと、こんな感じです
右上から時計回りに
人参のムース、柿と生ハム、鹿肉のパテ、イカのバジル和え、むかごと豚肉、バイ貝と菊花
手の込んだ一品一品が美しく盛り付けられています。
随所に様々なナッツがアクセントに添えられているのも目を惹きました。
こちらは魚介のスープ ゼコリーニ添え
濃厚なのに口当たりはサラッとしたスープに添えられた
イタリアの揚げパンだというゼコリーニは
青のりとイカを混ぜ込んだ絶品!
薄ーくスライスされた、おつまみチーズ
イタリアのラスパドゥーラは、ふわふわで軽いので
ついつい食べ進めてしまいました。
カキのブルゴーニュ風
やっぱり冬はカキですよね
風味豊かなブルゴーニュバターがたっぷりで、カキによく合います
そしてなんと!こちらが前菜
今までのは~と思うほど色々出てきたのでみんなびっくり。
田舎風サラダ 人参のドレッシング
カラフルな野菜は何種類入っているのか?と思うくらいで
それぞれに、カレー風味などの下味もあり
こちらも手の込んだ一皿でした。
メインのお魚料理はイカ
アオリイカのポワレ おろしバターのソース
やわらか~で絶妙な焼き加減のイカに、ほんのりとゆずの香り
今日はイカが好きだと明言している友人が予約したので
シェフが色々と盛り込んでくれたようです。
温かく香ばしいクルミのパン
クルミたっぷりで香りも味も抜群です。
そして・・・
どーーーん、と出てきたメインのお肉料理
鹿肉、鴨肉、鶏肉とソーセージ
根野菜やキノコ、葉野菜も添えられボリューム満点!
シカやカモのレアな柔らかさと、燻製風味のフォアグラソース
ホワイトソースがけの鶏モモ肉は燻製もしてあるようでした。
お肉が出てくるまでにお腹いっぱいになっていた気がするのですが
誘惑には耐えきれず、お肉もペロリと平らげてしまいました。
最後は、イタリアのアイスケーキ
カッサータと飲み物
寒い冬にアイス!と思うかもしれませんが
あっさりスイーツなので、これまたペロリ
再訪したいお店が、また1軒増えてしまいました。
ごちそうさまでした!!
TEL.0267-31-5440