旬のりんごで作るアップルパイでリレー ブランジェ浅野屋
その時々の旬な品種の信州産りんごを使ったアップルパイを月ごと販売する「アップルパイリレー」がブランジェ浅野屋全店舗で始まった。
第一弾の小布施産の青りんご「ブラムリー」のアップルパイは、酸味の強さを生かしてシロップ漬けにし、甘い香りのバニラのアーモンドクリームとあわせて焼き上げた。1つ498円(一部店舗では価格が異なる)。
「アップルパイリレー」は約15年前、台風被害により出荷できないりんごで何かできないか、と農家から相談を受けスタート。県内の農家とも繋がりができ、毎年秋~冬の恒例企画になった。
アップルパイリレーのりんごの品種と販売スケジュール
9/1~30 小布施りんご
10/1~31 秋映りんご
11/1~30 シナノスイート
12/1~31 シナノゴールド
2025/1/1~31 グラニースミス