カナダと信州の食材をコラボした「軽井沢スイーツ散歩」10店舗で
軽井沢町のホテルやレストラン、カフェのパティシエ考案のスイーツを、各店舗で提供する「軽井沢スイーツ散歩」(主催:同実行委員会)が、10月14日から12月17日まで開催される。カナダ・ウイスラー市と軽井沢町の姉妹都市提携が、来年25周年を迎えるのを記念し「カナダ食材と信州食材の出会い」をテーマに10店舗で展開。参加店舗とスイーツは以下の通り。
「巨峰とクランベリーのリコッタパイ」/アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢店・旧軽井沢店
自家製チーズを使用したクリームや、カナダ産クランベリー、東御市産セミドライ巨峰などの素材を、信州産小麦粉のパイ生地で包んで焼き上げた特製パイ。
料金:¥2,052 / テイクアウトのみ ※ホールでの販売で、カットでの販売はなし。
問合せ・予約:TEL.0267-42-7394(軽井沢店)TEL.0267-41-4033(旧軽井沢店)
◇◆◇◆◇◆◇◆
「クランベリードーナツ・オールドファッションラズベリー」「ホットクランベリー」/ウフフドーナチュ旧軽井沢
信州産の卵「浅間小町」を使ったドーナツに、カナダ産のラズベリーやクランベリーをコーティング。クランベリーのホットドリンクも登場。
料金:クランベリードーナツ¥400・オールドファッションラズベリー¥400 / ホットクランベリー¥600 ※いずれもイートイン・テイクアウト共に同価格
問合せ・予約:TEL.0267-46-8148
◇◆◇◆◇◆◇◆
「Eugenie~ウージェニ~」/ホテル軽井沢エレガンス
ビスキュイキュイエールの中にシナモンを使ったババロア、黄桃と信州産ブルーベリーのコンポート。自家製バニラクリームにカナダ産メイプルシロップを使用。
料金:【1日限定6食】イートイン¥770/テイクアウト¥756
問合せ・予約:TEL.0267-42-8188
◇◆◇◆◇◆◇◆
「メープルプリンパイ」/旧軽井沢 ホテル音羽ノ森
信州産の牛乳と卵を使ったプリンに、生クリームのしぼりとマシュマロをトッピング。鮮やかなカエデのマークはフリーズドライのいちごで表現。
料金:¥1,080(サービス料込) / 1日10食限定 / テイクアウト不可
問合せ・予約:TEL.0267-42-7711
◇◆◇◆◇◆◇◆
「信州産りんごのタルトタタン~カナダ産メイプルを使用したクルミのキャラメリゼ~」/ホテル 鹿島ノ森
信州産のりんごをキャラメルで煮詰めたタルトタタンにアーモンドのチュイル、カナダ産メープルシロップを使ったムースやクルミ、チョコレートを飾り付け。
料金:¥1,250(サービス料込)/ テイクアウト不可
問合せ:TEL.0267-42-3535
◇◆◇◆◇◆◇◆
「アンパルフェ~Imparfait~」/旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン
パイ生地の中は、やさしい苦味の抹茶スポンジケーキと信州ワインで煮込んだ信州産洋梨コンポートの2層。お好みでカナダ産メイプルシロップなどをあわせて。
料金:¥1,500(サービス料込) / テイクアウト不可
問合せ・予約:TEL.0267-41-6990
◇◆◇◆◇◆◇◆
「メープルクッキー ~カボチャと豆乳チーズのクリーム~」/ロンギングハウス 旧軽井沢・諏訪ノ森
カナダ産メイプルシロップを練り込んだサクサク食感のクッキーに、信州産のカボチャやメイプル、特製の豆乳チーズを使ったなめらかなクリームをサンド。
料金:イートイン¥800
問合せ・予約:TEL.0267-42-6355
◇◆◇◆◇◆◇◆
「アップルクランブルメープルシブースト」/軽井沢プリンスホテル ウエスト ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose
ふわふわでシュワッとしたシブーストを、カナダ産メイプルシロップでアレンジ。タルトの中はクッキー生地をそぼろ状にしたクランブルや信州産りんごのコンポート。
料金:¥950(サービス料別)
問合せ・予約:TEL.0267-42-1111
◇◆◇◆◇◆◇◆
「ゆうばえ」/MAISON DE 15(メゾン・ド・イチゴ)
山を模したさつまいもペーストの中にはクルミ味噌が香るクリームが隠れる。山の下にはカナダ産メイプル香るアーモンドクリームのパイに、軽井沢産イチゴ。
料金:テイクアウト¥810 / イートイン可能(料金は店舗にて確認)
問合せ・予約:TEL.0267-42-8248
◇◆◇◆◇◆◇◆
「ロンギング風ナナイモバー」/野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス
3層それぞれにカナダ産メープルを使用。クルミ香るナッツ生地と、ババロアの豆乳チーズムース、信州産カボチャにココアパウダーをあわせたチョコテリーヌを重ねた。
料金:イートイン・テイクアウト¥980
問合せ・予約:TEL.0267-42-7355