伝統の特別なフランス料理
万平ホテルの125周年記念ディナー 15000円(税・サ別)
今日は歴史あるホテルのディナーを味わう恒例の夏の1日。
今からワクワクしています。
信州サーモンのマリネと軽井沢産トマトのカクテル
カクテルグラスに軽井沢のアメーラトマトとサーモンがハーブと
共に入っています。
軽い食感のカナッペには奥飛騨のキャビアが添えてあります。
大鹿村の鹿ロース肉のポワレ
ジビエは苦手という人もこれならクセもなく、甘味の信州
味噌ソースがよく合っておいしく食べられます。信州産ヤングリーフ
のサラダが味噌ソースに合うのは意外でした。
福味鶏団子と根菜のポトフ仕立て
上田産の福味鶏で作った団子と野菜が入ったコンソメ味のスープ。
大きめの野菜なので、満足感があります。
虹鱒の白ワイン蒸し ヴァンブランソース
ニジマスのムニエルは万平ホテルの名物だけど、それとはまったく
ちがうイメージで登場したひと皿。ニジマスは皮も骨もなく、上品な
ヴァンブランソースに包まれています。上にのっているのは花のような
ズッキーニ。添えられた信州きのこのソテーは結構ボリュームがありました。
和牛フィレ肉のグリル マデラ酒ソース
和牛フィレ肉は焼き加減を聞きに来るので、好みを伝えましょう。
私はミデイアで焼いてもらいました。柔らかなお肉に信州産ワサビを
添えてマデラ酒ソースでいただきます。老舗ホテルの最高の味でした。
信州産紅玉リンゴとアイスクリームのフィユテ
パリパリのフィユテ(パイ)の中には紅玉リンゴが隠れています。
溶けかけたアイスクリームにリンゴとパイがベストマッチ。
コーヒーまたは紅茶
万平ホテル ℡:0267-42-1234
住所:長野県北佐久郡軽井沢町925