リーズナブルに味わえる本格フレンチ
ランチ
前菜+メイン(パン、コーヒー付き)1580円(税別)、デザートは別料金
前菜4種から、メインは5種から選ぶ
オープンしたばかりのフランス料理の店「ビストロ モン・シュマン」へ。
中軽井沢駅から歩いて約10分。千ヶ滝通りに面しているので、
すぐわかります。フランス国旗の看板が目印。
入口の黒板メニューをチェック。おすすめの人の話では、お料理は
本格的で、お値段はリーズナブルなのだとか。階段を上がっていくと、
店内はシックな梁が印象的な落ち着いた雰囲気。
オープンしたばかりなので、開店祝の花がたくさん飾られていました。
ランチは前菜4種あり、その中から私は「本日のキッシュとクリュディテ」を
選びました。
友人は「海老と帆立貝のサラダ、フランボワーズヴィネグレット」
本日のキッシュ
前菜はパテやチーズのサラダなど4種の中から迷いつつ、キッシュを
選びました。どの前菜にも地元農家で採れた野菜のサラダが付くので、
ボリュームもたっぷり。
小エビ、ホタテ貝、マリネサーモンのサラダ 木いちごのドレッシング
友人が選んだ前菜はこちら。 魚介類が入ってボリュームたっぷり。
フルーティーなドレッシングはハーブもきいて爽やかです。
本日入荷の魚のポワレ(鯛、ホタテ)夏野菜のシャルドネワインのソース
メイン料理は鶏肉、魚介、豚肉、牛肉と好みに合わせて選べるメニューが
そろっています。私が選んだ魚介のポワレは、カリッと焼けた鯛に
シャルドネワインを使ったクリーミーなソースがマッチして
上品な味わいでした。
豚バラ肉のカルボナード マッシュポテト添え
友人のメインは、フランスの家庭料理に出てくるようなカルボナード
(ビール煮)です。じっくり煮込んだ肉は柔らかく、ソースは
野菜もとけ込んでコクと甘みが感じられます。
マッシュポテトはクリーミーで、お腹がいっぱいなのにフォークが
止まりません。
デザートは5つの中から選びます。(別料金 どれも550円 税別)
ラム酒風味のカスタードクリーム 初夏のフルーツ、パイ添え
カスタード好きの私が迷わず選んだデザート。添えてあるパイを
クリームに付けていただきます。美しく飾られた季節の果物も
たっぷりでうれしい。
イチジクのワイン煮 バニラアイスクリーム添え
ワインの味が効いたイチジクに、バニラアイスの溶けたところが美味。
軽井沢町長倉3215-11
℡0267・46・5800