信州ワイン列車
さて、今日は待ちに待った「ろくもん」のワイン列車に乗る日です。
正式にはろくもん3号「信州プレミアムワインプラン」と言い、志賀高原・山ノ内町のオーベルジュ・タキモト特製のお料理と、信州の上質なワインを味わうステキな企画です。
まずは1品目の前菜
・かぼちゃとパプリカのキッシュ
・松代一本ネギのピューレ 志賀高原味噌風味のラスク
・山ノ内産根菜ときびのタブレ
・信州サーモンのタルタル
・信州中野産きのこのパイ包み
これ、全部、味わえちゃいます!嬉しいですね。
1品目のワインは、マリコ・ヴィンヤード ロゼ2014
上田市丸子で収穫されたブドウを使ったワインで、上田市限定の発売品なのです。
2品目のワインはどちらかを選びます。
・「カンティーヌブラン2015」
東御市のヴィラデストワイナリーの白ワイン。爽やかでバランスの良い味わい。
・「ピノノワール2014」
こちらも東御市のヴィラデストワイナリーのもので、エレガントな味わいの赤ワイン。
メイン料理が登場!チキン、ビーフ、ポーク...なんと、全部あります。
・信州ハーブ鶏の低温ロースト ゴルゴンゾーラソース
・小田切牧場の信州牛ローストビーフ
・飯山みゆきポークのチリコンカン
ワインの3品目は「シャルドネ樽熟成2014」
須坂市のワイン。蜂蜜にバニラの香り、熟成感たっぷりの複雑で重厚な味わい。
ほろ酔い気分で窓から見る景色はトワイライトタイム。夕暮れどきの信州の雰囲気はいいですね。
4品目のワインは「ヴィニュロンズリザーブ メルロー2014」
ヴィラデストを代表するワインです。厚みと柔らかさを兼ね備えたエレガントな赤ワイン。ワイン好きにはたまりません。
そして、ここでデザート登場。
・フォンテーヌブロー
・りんごのソースとカルバドスジュレ
・ドライフルーツと長野ベリー
もうお腹いっぱいなのに、やっぱり味わいたい魅力のデザート。
ここで、最後に登場するのが「シードル」です。
長野県ならではのりんごですが、このシードルはまたさらに特別のもの。サンクゼールが飯綱町との共同開発により、地元にしかない和りんご"高坂りんご"をブレンドしたシードルなのです。
信州のワインって奥が深い!と思ったろくもんのワイン列車。日本のワインもなかなかですね。お料理もこんなにたくさん出てくるとは思っていなかったので、すっかり満足でした。ぜひ、皆さんにもお勧めです。
GWや夏は予約が取れないかも。1月、2月頃に車窓から夕暮れの雪景色を見ながら...というのがお勧めです。
しなの鉄道 ℡0268-29-0069(予約センター)
料金 1名12800円