栗づくし
雪と氷で寒~い軽井沢。久々に軽井沢を訪れ、しばらくお休みしていた「グルメリポート」に回りました。
人もまばらな旧軽井沢銀座ですが、チャーチストリートには観光客が訪れ、ショッピングやお茶を楽しんでいました。
前から行ってみたかった「栗案 風味堂」へ。ここは栗菓子で有名な小布施の老舗。入って左2軒目にあります。
「栗づくし」(税込500円)
小布施牛乳のソフトクリームの上に自家製栗あん、栗の渋皮煮、栗の甘露煮が2粒ずつものっています。栗大好きの私はとっても得した気分。
栗の渋皮煮はしっとりと柔らかく、甘露煮はしっかりとした食感でほんのり甘い味。小布施牛乳を使ったソフトクリームはワッフルの器が結構深かったので、見た目よりもボリュームがありました。こんなにたくさんのっているのは軽井沢だけで、小布施の本店でも食べられないのだそうです。
初栗(税込162円)
店内でコーヒーと一緒に栗菓子も食べられるので、友人がいただいたのはこれ。ホイル焼きの『初栗』です。
カステラ風の生地に栗あんと栗の甘露煮を包んだやさしい味で、コーヒーとの相性もぴったり。宇治抹茶の生地にこしあんと栗が入った抹茶味とセットにして、お土産に持ち帰りました。
コーヒー
エスプレッソマシーンで抽出したコーヒーには、落雁(らくがん)が付いてきます。落雁って、栗が入っているのかとおもったら
アカエンドウだけでできているのだとか。アカエンドウを炒ると、栗のような風味が出てくるのだそうです。知らなかった!
栗案風味堂
TEL0267-46-8310
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KEYのプロフィール
19●●年 ふたご座 AB型
東京都港区在住
趣味 食べ歩き、旅行