エルミタージュ ドゥ タムラ
今年一年の自分へのご褒美に
「エルミタージュ ドゥ タムラ」で
ハーフポーションのランチコース(¥6,800)を堪能しました。
アミューズ
カリッと揚げたイカの足はやわらかく
小さなクロケットもサクサク。
ほおずきのガトー アングレーズソース
上の赤いのはトマトのジュレ、真ん中がほおずきのムース。
甘くないカスタードソースでいただく
ショートケーキのような一品。
パンのお供 3種類
韮とパセリのマヨネーズ
オリーブオイル
アンチョビ・黒オリーブのタプナードソース
パンはそのままでも美味しくて
つい食べ過ぎてしまいます。
ノルウェーサーモンのクリュ
リュエット包み サラダ添え
新鮮なサラダに隠れているのは、生のサーモン。
パリッと揚げた鮭の皮と
大根と菊の酢の物が添えられています。
フォアグラの茶碗蒸し風 なめこ入りコンソメ
滑らかなフォアグラは濃厚な茶碗蒸し風で
濃いコンソメスープは熱々で
お腹の中から温まります。
ポテトのマリナードに5時間漬けて
炭火焼した鮮魚 新米のガレットとソース
外はカリッと、中はふっくら焼き上げた魚に
お米の入ったソース。
お米のフィルムと百合根が添えられています。
いろいろな部位の豚肉のマリネの
パイ仕立て 春菊ソース
パイ生地の中に、様々な味が混在するも
その一つ一つが口の中に広がります。
春菊のソースはクセも無く、目にも鮮やか。
柿のタルト 五香粉アイス添え
本日のデザートは
洋梨のコンポート
りんごのパリソワール風
柿のタルト。
この中から1品選びます。
柿のタルトは温かく、とろけるような味わい。
五香粉アイスの香りが、スパイスとなって
大きいタルトなのに、あっという間に食べてしまいました。
コーヒー&シュークレ
飲み物はコーヒー、紅茶などから選べます。
シュクレは、ラム酒風味の甘く煮た栗のお茶菓子でした。
エルミタージュ タムラ
TEL: 0267--44-1611
軽井沢町長倉820-98
*価格は取材時のものになります。