「花」のスイーツ18種
2017年4月14日 17:22
4月22日から6月30日まで、「花」をテーマにした、
特別スイーツを提供するイベント「軽井沢スイーツ散歩」が、
町内のホテル、レストラン、カフェなど18施設で開催されます。
オープニングレセプションが4月14日、万平ホテルで開かれました。
ざっと、全18のスイーツを紹介します。
「フローラルジュレ」580円(テイクアウトのみ)
(アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店)
ヨーグルトのような酸味の生チーズ、ジュレには8種のハーブティーとアカシヤハチミツを使っています。
「春うらら」1320円
(軽井沢浅間プリンスホテル内シャルダン・デ・テ)
苺のミルフィーユとさっぱりしたレモンソルベ。ハート形マカロンに止まっているのはホワイトチョコの蝶。
「ゼニットゥ」486円(各日限定6食)
(ホテル軽井沢エレガンス)
レモン風味のメレンゲ、クレームブリュレ、白桃などの層が幾重にもあり、様々な食感、香りが楽しめます。
「春の花3種入り」1000円(各日限定10個)
(御菓子処花岡・ツルヤ軽井沢店内)
3種の花はサクラソウ(緑)、牡丹(桃色)、紫陽花(紫)をイメージ。和菓子職人の繊細な技がキラリ。
「bouquet ブーケ」1296円(各日限定8食)
(旧軽井沢ホテル音羽ノ森)
真っ赤なバラのブーケをイメージしたチョコレートケーキ。フランボワとキャラメルでバラ風味に。
「プランタン」840円
(ホテル鹿島ノ森)
サクサクのタルト生地の上には、たっぷりのクリームチーズとベリー。ほんのりバラが香るゼリーと一緒に。
「芽吹のデッサン」648円
(軽井沢キッシュ&バル A-WOTO)
さっぱりした甘さのチーズケーキに、ドライフルーツなどがのって、オレンジソースも良い引き立て役に。
「あずきとマンゴー」(宿泊者限定メニュー)
(旧軽井沢 つるや旅館)
あずきとマンゴーの上にホワイトチョコレートをかけた、ありそうでなかった和洋融合のさっぱりスイーツ。
「麓の花子ちゃん」700円
(トラットリア モンテクッチーナ)
オーガニックハーブティーを使ったムースとアイスクリームの周りには、ハイビスカスの香り漂うジュレ。
「雪の花(スノーアイス)」650円
(トリックアートミュージアム 旧軽井沢)
ミルク入りの氷をふわふわに仕上げた台湾かき氷。りんご、いちご、ブルーベリーと3種の味を楽しめる。
「トロワムース~白ぶどうサイダーをそそいでホワイトチョコムースのアクセント」1500円
(軽井沢プリンスホテル ウエスト)
マカロンに桃のシャーベット。容器の中はムース3種、白ぶどうサイダー、チアシードの新食感スイーツ。
「ミックスゼリー6種」各378円(テイクアウトのみ)
(軽井沢芳光本店)
花をイメージしたフルーツゼリーは、マンゴー、パパイヤ、ぶどう、メロンなど、ごろっと果実がたっぷり。
「フラワーガーデン」1188円
(軽井沢マリオットホテル)
ブランマンジェとバニラアイス。花とライスパフをコーティングしたホワイトチョコは食感が楽しい。
「軽井沢"貴婦人"のミルフィーユ ル・シャンデフルール」1782円
(軽井沢万平ホテル)
ミルフィーユにライチなどのシャーベット。桃の香りのいちご、アメーラトマトを散りばめています。
「白あんロール 花時間」1200円(ドリンク付き、各日限定10食)
(ミカド珈琲旧道店)
北海道産の白あんと生クリームを、さくら色のふわふわ生地で巻いたロールケーキ。甘さは控えめ。
「OHANAHAN」1188円
(軽井沢 森Q)
いちごや最中、金柑、抹茶チーズケーキなど、季節感がある彩り豊かな一皿。菜の花ソースは白玉と合わせて。
「信州産ベリーとルバーブのケーキ フラワーエッセンスを添えて」890円(ランチ・ディナーの利用客限定)
(野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス)
豆乳と全粒粉から作った、しっとりスポンジケーキからはバラの香り。ソースは御代田産のルバーブを使用。
「軽いフロマージュブランのムース ハイビスカスと赤い果実のスープ バラのジェラート」1404円
(リストランテ ピエトリーノ)
フレッシュチーズの甘さ控えめムースの上にバラのジェラート。まわりには赤ワインを煮立てたスープ。
私は18種のうち5種を、試食させて頂きましたが、
どのスイーツも軽井沢の春が感じられる工夫があり、素敵な味わいでした。
残りの13種類は、イベント期間中に制覇!できるかな?