秋の軽井沢ライフにスパイスを入れてみよう!
2016年11月 4日 11:58
先日、スパイスやハーブを使ってお茶やパンケーキを楽しむMrs.メリッサの教室に参加しました。
メリッサさんこと竹花晶子さんは御代田のご自宅でハーブを栽培、生活の中でハーブの楽しみ方
を伝える講座を開催しています。
スパイスやハーブは輸入物が多いですが、今回Mrs.メリッサのお庭で採れた無農薬のものを
たくさん使って、本格的なインド式マサラチャイに挑戦します。
まずは、スパイスとハーブの効果効能や活用法、保存方法など説明を伺いました。
町内の某カレー屋のカウンターに置いている、フェンネルも!
消化促進の効果が高い、ダイエットハーブとも言われ、甘い香りと苦味が特徴だそうです。
(食べ過ぎ注意!後味ちょっとピリッとします...。)
こんな感じでシナモンやクミンもありました!
ビン保存にしておくと気軽に使えそうです。おしゃれ!
説明のあとは、早速チャイ作り。
まずはスパイスを焙煎。そこに水を加え、ミルクを混ぜ煮出していくのですが、その間は
部屋中に香りが漂いとっても心地が良かった~。
チャイの他にも栗など信州素材と雑穀類を使ったミニパンケーキを焼きながら、和気藹々と
参加者同士の会話が弾みます。
10年間Mrs.メリッサの教室に通っていらっしゃる方は、「いつも発見があるから面白いわ~」と、
Mrs.メリッサの教室を毎回楽しみにしているそう。 Mrs.メリッサも「教室と言っていますが、楽しむ会として気軽にスパイスやハーブなど生活に 取り入れる提案をしています。」と、
この教室に参加して、スパイスやハーブの香りとMre.メリッサの優しさに癒されました。
最後は、乾燥するこの季節にピッタリなハーブゼラニウムのハンド浴を体験し、お肌しっとり。
軽井沢ライフを楽しむアイテムとして、気軽にスパイスとハーブを活用していきたいですね。