軽井沢ブランドを食べる
2016年3月26日 18:12
地域資源を活用した軽井沢ならではの商品を認定する「軽井沢ブランド」。
認定式の取材後、今年新たに追加された5品目を全て、試食させてもらいました。
認定を受けたのは、
国産コームハニーアカシヤ 1300円 (荻原養蜂園)。
ミツバチが蓄えた濃厚な蜜が巣の形のまま味わうことができ、
シャリシャリの食感です。
軽井沢産黒大豆よせ豆腐 420円(白ほたる豆腐店)。
軽井沢で採れた黒大豆100%のよせ豆腐で
上品な甘みとクリーミーな食感で、何もつけてなくても十分味がしました。
いちごシロップ 240ml 1080円(軽井沢ガーデンファーム)、
軽井沢産いちごだけで作った、果肉が残るシロップ。
ヨーグルトや炭酸水、シャンパンにも合いそう。
華大黒味煮 756円(和食なが蔵)、
軽井沢産黒大豆のシロップ煮。
甘さは控えめで、やわらかく、幾つでも食べられる気がしました。
沢屋旧軽井沢ピロシキ 320円(沢屋)
1950年代、旧軽井沢で人気を集めたロシア料理店の味を再現。
挽肉やゆで卵など贅沢な具材がきっしりとつまっていて、食べ応え十分。
これらの商品には今後、「軽井沢BRAND」の認定マークを付けて販売されます。
まだ食べたことのない人は、ぜひ一度お試しあれ。
(J記者)