夏のグルメ取材
2015年8月 9日 02:12
軽井沢も毎日暑い日が続いています。
マリン「軽井沢ってほんとに避暑地なの?」
M記者「暑くって、これじゃあ避暑地とは言えないわね」
汗を拭き拭き、歩いて行くと
M記者「あ、もう、コスモスが咲いている!」
マリン「暑いのに秋の花?」
軽井沢では8月中旬に咲くのは珍しくないけど、今年は暑いだけに、ちょっと早いような・・・
皆さん、もう『軽井沢スタイルマガジン』をご覧になりましたか?
M記者「フリーーペーパーなのにこれだけの情報量ってスゴイと思うわ」
マリン「カフェのおじさんが、みんなが持っていくからすぐなくなっちゃうって言ってた」
M記者「そうね。早いものがちですよ。駅や観光案内所、いろいろなお店に置いてあります。
軽井沢のまわり方やガイドも出ているので、便利に使ってね」
マリン「そうそう、アタシもペット特集のページにでていま~す」
M記者「え、ほんと?(中を見て)あ、ほんとに出てる」
今日は軽井沢の町民祭『軽井沢ショー祭』の取材に来ました。
M記者「ここが、避暑地発祥の地なんだって」
マリン「はっしょうのちって何?」
M記者「ここから、リゾートの軽井沢が始まったってことよ。ショー祭は16年前に
始まって、今まで1回も雨に降られたことがないんだって」
マリン「へぇ~、すごいね。今年も晴れている。不思議~」
今年も緑陰のもと、静かな軽井沢らしい雰囲気で行われました。
詳しくは新着情報をご覧ください。
マリン「あ、やっとグルメ取材になった。やった~」
M記者「今日は旧軽井沢銀座に新しくオープンしたケーキのお店よ」
プレジールというお店の信州の旬の果物を使ったケーキです。
マリン「わぁ!おいしそう」
お店の人「右から、『丸ごと桃のデザート』。カスタードが中に入っています。そして
桃のショートケーキ。北海道の酪農家の生クリームを使っているので、ひと味
ちがう濃厚な味です。左は紅茶と桃のタルトで紅茶が入った生地に生クリームと
カスタードがおいしいですよ」
どれも、本当においしそうですね。10月からはティールームができるので、ここで
食べられるようになるんですって。
M記者「じゃあ、マリンもそのときにね」
マリン「10月まで、お預けなの?トホホ・・・」
そして、次の取材は老舗の『レストラン菊水』です。
マリン「やった~、グルメ取材だ!今度こそ食べられる?」
「こんにちは」と出迎えてくれたのはこの3人。左の斎藤亮介シェフとスタッフの
ひとみさん、とあゆみさんを撮影。
M記者「はい、終わりよ」
マリン「え~、うそでしょ。まだ何もお料理写してないよ」
M記者「前に撮った写真があるからいいの。でもとってもおいしそうですよ。
皆さん8月10日から始まる軽井沢WEBのトップページをご覧くださいね」
マリン「・・・」