ヴィネット最新号、まもなく発売
2014年7月21日 14:28
スグリがこんなに熟してきました。ジャムにすると、とっても美味しいんです。
マリン「このまま食べてもおいしいよ、ね」
M記者「あ、食べちゃだめでしょ。これはお隣さんの家のスグリよ。ジャムにするって、
熟すのを待っていたそうよ」
マリン「ホント!ジャムにしたのを食べさせてもらおうっと」
F記者「あれ、マリン、どうしたの?そんな引き出しの中に入って」
マリン「スグリを食べすぎるから、ここに入っているの(しょんぼり・・・)」
F記者「かわいそうに。それってパワハラよね」
M記者「そうじゃないの。マリンはこの中が大好きで自分で入って行ったのよ」
そうなんです。マリンは箱の中が大好きなおかしなワンコなんです。
マリン「なんか、落ち着くの、こういう狭いところが」
そうそう、人間にもいますよ。狭い所が落ち着くって人。
さて、本日、軽井沢ヴィネットの新刊が届きました。発売は25日ですが、ちょっとだけ
紹介しましょう。この表紙が目印ですよ。テーブルのトランプがポイントです。
このトランプは玉村豊男さんのヴィラデスト製のもの。千曲川ワイナリーめぐりの
記事が載っているから写っているというわけです。
マリン「特集は『進化する軽井沢』です」
読者のKちゃん「軽井沢のフランス料理はこう進化したですって。
どう、進化したの?早く知りたい!」
M記者「こちらの方はTVのコメンテーターとしても活躍中の勝谷誠彦さん。
『私の軽井沢は退化している』と、インパクトのある内容を語っています」
マリン「あ、この前撮影したお料理だよ。おいしそうに撮れているね」
マリンも一緒に撮影現場に立ち会ったワインに合う料理です。
マリン「だけど、あのケンちゃんて子、写ってないね」
M記者「そうなの。ごめんね、ケンちゃん」
お料理をアップで撮ったので、写らなかったのです。
マリン「でも、とってもおいしいお料理なので、皆さん、作ってみてください。
特に『キムチのグラタン』が美味で、意外とワインに合うんです」