元気に美しくなる料理とは
2013年2月25日 15:03
もうすぐ3月だというのに、まだまだ寒い軽井沢。
大寒波が来ているということで、なんと、今日は最低気温がマイナス15.8℃!
今年の冬はマイナス10℃より低いのも、軽井沢では珍しくありません。
マリン「この前までこんなきれいな林が眺められたのに、・・・こんなに
なっちゃった!」
M記者「すごいツララ。ここまで来ると見事よね。どこまで伸びるのでしょう」
マリン「全国の皆さん、道がどんな状態かわかるでしょ。アタシの爪なんか何の
滑り止めにもなりません。ツルツルよ」
M記者「こんな日はどこへも行かず、マリンは倉庫のお片付けをやってた
ほうがいいわよ」
マリン「そうかも。バックナンバーの在庫管理をやるよ」
と、マリンは倉庫へ。
M記者「あ、忘れてた。急ぎの取材があったわ。マリン、グルメ取材よ」
マリン「(目を輝かせて)グルメ取材!行きます、行きます!」
と、やって来たのがこのレストラン。
マリン「わぁ~おいしそう!でも、ちょっと、変わっているね」
レストランの担当者「オーガニックサラダはノンオイルドレッシングで味わって
いただきます。古代米とキビ、レンコンのハンバーグ、香味海苔の味噌汁、
ナスの梅煮、揚げ生麩、漬物。これにデザートとしてココナッツミルクの
アイスクリーム、ハーブティーが付きます。平日限定のランチとなっております」
M記者「発酵食物の働きで、女性が元気にきれいになるんだって」
マリン「え~、そうなの。じゃあ、アタシにぴったり」
担当者「ふだんの食生活が乱れている方にも、内臓が休まるので、おすすめです」
マリン「あ、じゃあ、Mちゃんにもぴったりだ」
M記者「あ、そうかも。最近ちゃんと食事してない」
というわけで、軽井沢新聞3月号をお楽しみに!