冬のシアワセ
2009年2月13日 18:27
雪が少なくて暖かい軽井沢。
温暖化の影響でしょうか、少し心配になりながらも、
暖かい日に部屋に閉じこもっているわけにはいきません。
気分を変えてカフェで原稿でも書こうかなぁ、と訪れたのが丸山珈琲の軽井沢店です。
きめの細かいフォー繝 ミルクとコク深いエスプレッソ。
丸山珈琲さんでは、オーナーの丸山健太郎さんが世界中のオークションや農園で
カッピング(テイスティング)して買い求めた豆を焙煎し、
フレンチプレスで淹れた珈琲が味わえます。
なのに私は、いつもカプチーノ。
ハートに描かれたラテアートが楽しめるもうれしいですね。
そして次の日もまた・・・(今度は小諸店にて)
おー、今日のアートは葉っぱかぁ。
さらにまたまた・・・
んー、ケーキとよく合うなぁ。
そう、丸山珈琲さんでは新軽井沢のラ・テイエさんのケーキが注文できるのです。
ふわふわスポンジのロールケーキや、ほどよい甘さのチーズケーキはもう最高!!
あれ?ケーキに夢中で、原稿が・・・進んでなーい!
あ!打ち合わせの時間縺 っ。
伺ったのは、ヴィネット秋冬号で紹介したKikkoさん宅。
春号の原稿を確認してもらい、夏号の打ち合わせをしました。
目の前にはKikkoさん手作りのタルト。
なんとも満腹、至福な冬の日でした。
(甘いものは別腹)K記者