「 張れ、ニッポン」のケーキや唐辛子、醤油のデザートも
2011年08月08日 11:07
第6回「軽井沢スイーツ博」が8月1日~4日まで星野リゾートで開催された。今回はパリの三ツ星レストラン「アストランス」のシェフ、パスカル・バルボ氏とホテルブレストンコートの総料理長浜田統之氏がコラボレーションを行い、信州の食材でスイーツのデセールコースを創った。パリでも早くから日本の食材を使用していたバルボ氏は、日本を元気づけるために何かしたいと、夏のバカンス返上で来日。ゴマ油や醤油、味噌、唐辛子などのスイーツのメニューの数々に、参 者たちは感嘆の声を上げた。コースには、バルボ氏の想いを込めた「 張れ、ニッポン」のタイトルのデザートも登 した。