5/21 今や夏の風物詩、軽井沢スイーツ博が8月開催 軽井沢スイーツ博コンクール2010も
2010年05月21日 15:19
今年5回目を迎える「軽井沢スイーツ博」と、製菓学 在学の若いパティシエがその腕を競う「スイーツ博コンクール」のプレス発表会が20日11時、ホテルブレストンコート軽井沢で行われた。
8月2~5日で開催される「軽井沢スイーツ博」、今年のテーマは『クイーンズアニバーサリー』。過去4回を振り返るスイーツが一皿ずつ4皿提供され、最後に今年のスペシャリテが登 する。「今年の一皿は会 に来てのお楽しみ。お客様にはぜひ“クイーン”になりきってもらいたいです」と監修パティシエの岡部さん。料金は3500円で2000名限定、チケットは事前申し込み抽選制。エントリーは6月25日~7月10日、http://www.goodnagano.comから。
また7月10日から2日間に亘り行われる「スイーツ博コンクール」決勝戦では俳優の辰巳琢郎さんや有名店のパティシエらが審査員を務め、勝ち残った10名が「杏」を課題食材に熱戦を繰り広げる。今年審査2度目となる辰巳さんは「コンクールというプレッシャーのかかる中でどれ けクリエイティビティーを見せてくれるか、その感性を見たい」と話し、審査初参 の宇治田潤さん(パティスリー雪乃下/鎌倉)は「学生さんたちのコンクールに対する想いを審査のポイントに。逆に自分のパワーにもできたら」と審査への意気込みを語った。審査結果発表は8月2日、軽井沢スイーツ博初日会 にて。
お問合わせ:ホテルブレストンコート軽井沢内事務局TEL.45-2473