2/3 CERCLE(セルクル) wine shop 初級ワインセミナー開催のお知らせ
2010年02月03日 13:22
セルクルにて、ワインのマナー、温度、料理との相性など、大切な方のおもてなしにすぐに役立つ実践知識が身につくセミナーが開催される。少人数制のため気楽に質問もできる。単回受講も可能 が、体系的に理解するためには3回まとめての受講がお勧め。
<セミナー内容>
第1回:ワインの基本10 目
必要最低限の10 目を学ぶ。
ワイングラスの扱い方やワインの注ぎ方、正しいホストテイスティングの
仕方など、ワインに関するスマートな立ち居振る舞いについて。
◆白ワインのテイスティング3種
第2回:国別のワインと料理
国ごとのワインの歴史と料理の基本を学ぶ。
フランスワイン、イタリアワイン、カリフォルニアワインなどレストランを
利用する際のポイントを把握。その他、日本料理とワインなど、料理と
ワインの組み合わせの基本について。
◆赤ワインのテイスティング3種
第3回:TPOに合わせたワイン
シチュエーションに応じたワインを学ぶ。
お祝い時に かせないシャンパンや、贈物を選ぶ際に知っておきたいこと、
ソ リエナイフの使い方、ワインの保存方法、レストランなどでのエスコ
ートの仕方やされ方など、実践的な内容。
◆シャンパン、スパークリングワインのテイスティング3種
<開催日時>
・平日夜コース 第1回:2/16(火)・第2回:2/23(火)・第3回:3/2(火)19:00~20:30
・休日昼コース 第1回:2/20(土)・第2回2/27(土)・第3回:3/6(土)15:30~17:00
<会 >CERCLE(ハルニレテラス内)
<料金>3回セット:¥15,000/スポット受講:1回につき¥6,000
<定員>各回12名(講義後にテイスティング有り)
<申込・問合せ>
CERCLE wine shop(Tel)0267-31-0361/(e-mail)info@cercle-karuizawa.jp
http://www.cercle-karuizawa.jp/