寒い季節にうってつけの料理
2015年11月17日 16:31
11月15日、浅間山が初冠雪しました。空気も凛と冷たく澄んできて、
日ごとに冬が近づいてきているのを感じます。
湯川沿いにあるイタリアン「アダージオ」さんに取材に行くと、
こんなものが。
半月がお皿に落ちてきたようです。
これは、「ラクレット」というスイスのチーズ。
アニメ「アルプスの少女ハイジ」でハイジとおじいさんが
パンにのせて食べているのと同じ種類だそうです。
そしてチーズの隣りには、こんなものが。
おしゃれなアイアンのインテリアでしょうか。
「これは、『ラクレットオーブン』というんですよ」と
オーナーシェフの中山さんが教えてくれました。
なるほど、ラクレットチーズの表面を溶かすための専用オーブン!
ジュージューとチーズの焦げる音とともに、良い香りが漂ってきます。
溶けた部分を温野菜にとろりとかけていただくそうです。
窓の外の冬景色を眺めながら、
温かい部屋でアツアツの料理を食べるのは、
寒い季節の楽しみのひとつですね。
(A記者)