アケビの食べ方
2010年10月21日 05:40
ツタウルシが赤く染まり、軽井沢も秋の高原らしくなってきました。
気温もどんどん下がって、もう暖房は かせません。
会社は床暖房でポカポカ暖かいけれど、一歩外に出ると、朝晩は
ひやっとします。皆さん、風邪をひかないように気をつけましょう。
我が家のシュウメイギクもそろそろ終わりです。
白樺の木に白い花がマッチして美しく、長い間、楽しませてくれました。
どんどん花が散っていくのが、ちょっと寂しい。
散った花をマリンに付けてみました、どう、似合う?
マリン「どう?女の子らしく見えるでしょ。今日はこの花の髪飾りを付けて
取材に行こうっと。1個 けじゃなくて、もっと付けてほしいな」
M記者「さりげなく付いているのがいいと思うよ。さぁ、今日は
レストランKへ取材 けど、行く?」
マリン「レストラン!もちろん、行く行く」
レストランのオーナー、Kさん「アケビがたくさん、このカゴいっぱいに
採れたんですよ」
マリン「今は、これ けしかないの?」
Kさん「お客様にお見せすると、皆さん珍しいと欲しがるのでさしあげました。
これしかないけど、よかったらどうぞ」
M記者「熟しておいしそうですね」
マリン「アタシ、アケビは初めてよ。でも、これ、種 らけ けど、
どうやって食べるの?」
M記者「ちょっと、コツがいるけど、モチモチでおいしそう!」
と、いた いて帰ってきました。
さて、どうやって食べるか、皆さんご存知ですか?
ヒント1、外で食べる ヒント2、人前では食べられない。
マリン「え?いったいどうやって食べるの?」