お店めぐり
2010年03月04日 18:36
軽井沢では、早春というよりま 冬といったほうがいいこの季節。
お店を経営する人たちが、お店めぐりをやっているようで、
お店に行くと「あら、あらこんにちは」と挨拶することが多いんです。
そこで情 を教えてもらったりして、この季節もなかなか楽しいですね。
店主の方たちもあまりライバル意識はないようで、お互いにお客さんを
紹介しあっているというのも和やかですね。
そんなお店の方たちの出会いの中から情 をもらって、ま 、行ったことが
なかったこのお店に、ランチにやって来ました。
ガレットの店「カシェット」さんです。
塩沢の明治四十四年館入口のところにある、信州産そば粉100%を使った
クレープ(ガレット)のお店。上の二つがそれ。
上はベーコン、卵、チーズをのせて焼いたガレット。下はハ 、ポテト、
チーズのジェノバソース入り三角ガレット。鶏肉とキノコのソテー添え。
どちらも野菜がたっぷり。ランチセットは、これにカボチャスープと
自家製パン、飲物がついて1260円です。
クレープといっても、ここのガレットは結構ボリュー ありますよ。
とろり溶けるチーズとクレープ生地が相性いいですね。
300円でデザートが付けられるというので、デザートもオーダーしました。
これは小さいサイズのクレープにイチゴのシロップ煮、イチゴアイス添え。
イチゴ好きの私にはたまりません。
Mちゃんが食べたのはこちら。チョコバナナプロフィトール。
プロフィトールってプチシュークリー のこと ったのね。
バナナとチョコアイス、生クリー たっぷりのプチシューでかなりのボリュー 。
ランチセットを食べたあとなら、1皿をふたりで分けてもいいくらい。
女性にとてもうけそうなお店でした。
(Y記者)