おしゃれなランチ
2009年09月17日 18:09
秋晴れの気持ちのよい日が続いていますね。
今日は編集の打ち合わせを兼ねてランチをいた きました。
盛り付けがおしゃれで、とても美味 ったのでここで紹介しちゃいます。
三 通りを抜けて別荘地の中にあるレストランへ。
連休前の平日は道もとってもすいています。
ランチは3000円のコース。これが食べ歩き大好きな友人お薦めのコースです。
最初に出てきたのは、彩りゆたかなアミューズ。
手前の茶色のものはルバーブのコンポート。軽井沢ならではの味わいですね。
ズッキーニやナストマトなど信州産の野菜たちがきれいに並んで、
食べるのがもったいないみたい。でも、あっという間に食べちゃいました。
続いて私が選ん 前菜は、クスクスの上にサーモンの燻製や帆立など魚介類に
ブロッコリーやマイクロトマトなどフレッシュ野菜を添えたサラダ。
グリーンのソースはアボカドです。
野菜の下には温泉卵がありました。
このあと、写真はありませんが、枝豆と豆乳のポタージュが出てきます。
メインに選ん のは甘鯛のポワレ。(仔牛のフィレ肉も選べます)
こんがりと ニエルした鯛にクリーミィなソースがよく合います。
下には完熟のトマトが れていました。
そして、ラストはティラミスにコーヒーゼリーを添えたデザートと紅茶。
本当にどれも美味しくて、盛り付けもステキ。友人がお薦めのわけがわかりました。
店内からは紅葉し始めた木々と くの山並みが見え、心地よい風景に
気分はリフレッシュ。
週末や連休は別荘地内の来客が多くて混むので、平日がお勧めです。
所は、旧スイス公使館別荘の裏。それでも分からない方は
「軽井沢ヴィネット夏号」の70 をご覧く さい。
(Y記者)