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「軽井沢スイーツ博2009」プレス発表会へ

2009年05月27日 17:45

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8月3日~6日の4日間、
ホテルブレストンコートで開催される
「軽井沢スイーツ博」のプレス発表会にお邪魔してきました。

4回目となる今年のテーマは「スイーツ・ガラ・パーティ」。
提供されるスイーツは全て、
「軽井沢スイーツ博」のために、
総料理長の浜田統之さんとシェフパティシエの岡部妙子さんが、
考案したオリジナルです。

千曲市のあんず、
小諸市のいちご、
下伊那郡のパッションフルーツなどなど、
信州産果実をふん んに使ったスイーツ8皿、
計20種類が味わえます。

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会 前方に特設された厨房で、
作られていく様子を間近に見ることができます。


提供される8皿のうち、2皿をここで紹介!

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まずは「宝石箱のミニャルディーズ」。
カラフルなスイーツが整然と並べられ、
“食べるのがもったいない”と感じてしまいます。

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マカロンにはそれぞれスポイトが付けられていて、
ソースを注入してから く仕組み。
見た目も華やかで遊び心満載の一品です。

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続いて「信州あんずのタルト ショーフロアースタイルで」
お皿にはタルトに乗ったバニラアイスが盛られています。
そこへ、
アツアツのあんずのロティとソースがたっぷり注がれるとアイスがとろとろに。

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アイスとタルトとあんずを一緒にほおばれば、
温と冷、酸と甘が、口の中に広がり、
それぞれの個性が存分に引き出されているのがわかります。

誤解を恐れず例えるなら、
ポール、ジョン、ジョージ3人のソングライティングが冴え渡った、
「ホワイトアルバ 」発表時のビートルズのよう。

次々と出てくる趣向を凝らしたスイーツは、
それぞれに特徴があって味も見た目も、飽きさせることがありません。
8皿全て美味しく きました。ごちそうさまでした。

浜田さんは
「信州で採れるフルーツを、
最新技術を使っていかに美味しく提供できるかを考えて作った8皿です。
スイーツができるまでの躍動感を感じながら、
賑やかに楽しんでほしいです」と話していました。


●「軽井沢スイーツ博2009」は
8/3(月)~6(木)の各日4回開催。
チケット料金は3500円で販売数は2000枚。

チケットは7月1日10:00より、
ホテルブレストンコート( TEL0267-46-6200)への電話申し込みか、
グッドナガノドットコ HP(http://www.goodnagano.com/)で販売。

昨年はチケット販売開始から5日間で完売したそうなので、
希望者は早めに手配するのが確実です。

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