花と山菜の季節
2009年04月24日 16:20
さて、これは10日ほど前のこと。マリンは後足を怪我して、動物病院へ行きました。
マリン「「全然なんともないのに、おおげさなん から!」
M記者「高い台に乗せられて怖いんでしょ。高所恐怖症?それともお医者さん恐怖症?」
マリン「両方で~す。コワ~イよ…」
その 、ちょうど、コブシの花が咲き始めました。
今年は暖冬のせいでしょう、1週間くらい早いようです。
今日24日はもう散り始めています。コブシって見られる期間が短いんですよね。
木の下を歩くととてもいい香りです。
マリン「ねぇ、山菜も軽井沢は食べ でしょ?」
M記者「この前、一緒にフキノトウを採ったでしょ」
マリン「あの はフキノトウしかなかったけどさ、今はもっといろいろなのが
あるんじゃないの?」
M記者「そうね、おそば屋さんに寄って聞いてみよう」
プリンス通りのおそば屋さん「冴沙」に寄ってみると、出てきたのがこの「山菜天かけそば」。
フキノトウ、ノカンゾウ、タラノ芽、ギョウジャニンニク、山ウドなど6種類の山菜に
とろろと卵ののった期間限定の手打ちそば。
M記者「おいしそうですね。いた きま~す!」
マリン「あっ!ズルイ。また自分 け食べてる…」