料理教室
2007年12月13日 18:15
自然食品を販売している「じねんや」へ買い物に行くと、ちょうど料理教室を行っていました。
料理教室といっても、た の料理ではないのです。身体に良いマクロビオテックのお料理です。
本日のメニューは「タカキビのシューマイ」と「カボチャのレンコン」とのこと。シューマイ作りを見学
させていた きました。マンツーマンで教えてもらえるんですね。新軽井沢から来たというMさんは
もう10回以上習っているそうです。
赤く肉のように見えるのはタカキビです。たんぱく質が豊富なグルテンミートを入れると、肉の食感
や味に近くなります。ここで作ったお料理は持ち帰って、夕食にいた くそうで、Mさんのご主人に
も好評とのこと。おいしそうなシューマイがどんどん出来ていきますよ。
習いたい方は、じねんやさん〔℡0267・46・2476〕へ、詳しい内容をお問い合わせく さい。
(M記者)