秋を纏った焼き栗のアイスクリーム「栗拾い」
3品のコース仕立てでスイーツが楽しめる「ムニュ・デセール」
秋は互いに香りや味を高めあう組み合わせとして用いられる’ペアリング’をスイーツとワインで体験。信州の秋を愛でる可憐なスイーツ「栗拾い」では、同じ土地で育った小布施ワイナリーアマローネタイプ2004を合せて。
ムニュ・デセール 3品のスイーツコース 3,500円、「遠足」のみ1,200円、ワインペアリングは+3,000円(税・サービス料別)
左から、カラフルなぶどうのタルト、りんごと生姜のムース、青りんごとくるみのムース
素材の美味しさをギュッと閉じこめた小さなガトー。秋の気配を感じる爽やかな味わいから始まり、森が紅やオレンジ色に染まる秋の頃にはほっくりとした味わい
季節のガトー600円、ケーキセット1,200円(税・サービス料別)
フルーツタルトやエクレアのサンドイッチなど。
パティシエの拘りを詰め込んだ三段トレイのアフタヌーンティは、信州サーモンやソーセージを挟んだ、軽やかな食感のエクレアのサンドイッチとフルーツタルトに愛らしい小菓子も一緒に。ゆったりとした午後のひとときをお過ごしください。
3,500円(税・サービス料別) ドリンク込
ディエボル・ヴァロワ ブラン・ド・ブラン
洋ナシのシャンパンカクテル
瑞々しい洋梨を存分に活かした1品目は、シャキシャキとした食感も残して軽く焼いた洋梨に、なめらかな洋梨のクリーム、素材を感じるピューレとパリパリとした薄い飴も飾って。こんがりと焼いたブリオッシュと一緒に頂けば、バターと洋梨の芳醇な香りが広がります。
泡と共に広がるワインの香りと甘味が、クリームの軽やかさや飴の食感とマッチ。シャンパンに洋ナシのソースを注いで、味わいの変化も楽しめます。
ディエボル・ヴァロワ ブラン・ド・ブラン
洋ナシのシャンパンカクテル
信州は栗の名産地。2品目のメインデセールには小布施から届く大きな栗を使用しました。ほっくりとした栗のペーストに焼き栗のアイスクリーム、さらにモミジを象った薄焼きのチュイルを飾って華やかに。味のアクセントには、唐辛子のメレンゲと爽やかなりんごのコンポートを。りんごは真っ赤な果肉が特徴の品種‘きらめき’を使い、信州の秋を愛でる可憐な一皿です。
ほっこりとした甘味が特徴の栗と同じ小布施で育ったワイン。スモーキーでノスタルジックな香りと、メルロー独特の酸味はリンゴにもよく合います。
小布施ワイナリー
アマローネタイプ2004
信州は栗の名産地。2品目のメインデセールには小布施から届く大きな栗を使用しました。ほっくりとした栗のペーストに焼き栗のアイスクリーム、さらにモミジを象った薄焼きのチュイルを飾って華やかに。味のアクセントには、唐辛子のメレンゲと爽やかなりんごのコンポートを。りんごは真っ赤な果肉が特徴の品種‘きらめき’を使い、信州の秋を愛でる可憐な一皿です。
ほっこりとした甘味が特徴の栗と同じ小布施で育ったワイン。スモーキーでノスタルジックな香りと、メルロー独特の酸味はリンゴにもよく合います。
小布施ワイナリー
アマローネタイプ2004
蕎麦や胡桃・山椒など信州ならではの食材を組み合せた、10種類のミニャルディーズ。タルトやキャラメル、フィナンシェなど、ちいさな世界にフランス伝統菓子の技術を集約して、コースのクライマックスを華やかに彩ります。
ブドウのエキスが詰まった糖度の高いデザートワイン。コースの余韻に浸りながらゆっくりと楽しんでください。
山辺ワイナリー
ヴァンド ソレイユ サンミニヨン
ムニュ・デセール ワインペアリング
1. 秋の薫り | (洋ナシとブリオッシュ/洋ナシのシャンパンカクテル) |
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2. 栗拾い | (様々な仕立ての栗/ 小布施ワイナリー アマローネタイプ2014) |
3. 森の贈り物 | (木々を彩る小菓子/ 山辺ワイナリー ヴァンドソレイユサンミニヨン) |
ワインペアリング6,500円/3品のスイーツコースのみ3,500円/
「栗拾い」は単品オーダーも可1,500円
ワインペアリング6,500円/3品のスイーツコースのみ3,500円/「栗拾い」は単品オーダーも可1,500円
ホテルブレストンコート 〒389-0195 長野県軽井沢町星野 TEL:0267-46-6200 URL :http://blestoncourt.com/lounge/
ホテルブレストンコート
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