軽井沢WEB  

軽井沢発の総合情報サイト「軽井沢ウェブ」軽井沢はここからはじまります。

ホテル・ペンション・貸別荘 グルメ・レストラン・カフェ ショッピング 美術館・カルチャー ウェディング・ブライダル 温泉・テニス・ゴルフ・レジャー 不動産・建築 美容・エステ・生活・ボランティア
 
 
軽井沢ウェブ>『軽井沢らしいレシピ』募集
 
 
『軽井沢らしいレシピ』最優秀賞は『花豆・ド・ネージュ』に決定!
 
全体応募総数59点(お菓子部門 33点、料理部門 26点)が集まりました。
ご応募ありがとうございました。

第1次審査通過作品
【お菓子部門】   【料理部門】
  花豆とルバーブのガトーショコラ     白花豆と杏のカンパーニュ
  花豆とルバーブのモンブラン     軽井沢ガレット
  花豆・ド・ネージュ     軽井沢花豆ハンバーグ ルバーブ照り焼き味
  軽井沢エクレア      
  花豆の雪見      


最終結果 【お菓子部門】
花豆・ド・ネージュ 最優秀賞(賞金10万円と記念品) 花豆・ド・ネージュ
北海道札幌市 久光智美さん
  軽井沢エクレア 優秀賞(記念品)
      軽井沢エクレア
神奈川県横浜市
 鬼丸咲衣さん、今野理彩さん
         
花豆の雪見 優秀賞(記念品)花豆とルバーブのモンブラン
群馬県嬬恋村 小林まゆみさん
  花豆とルバーブのモンブラン 特別賞(記念品)花豆とルバーブのモンブラン
長野県軽井沢町 高橋千果さん
         


【料理部門】 該当者なし(残念ながら全体的に得点数が低く、賞を得るまでには達しませんでした)


感想
軽井沢らしさが感じられるお菓子や料理メニューを作ろうという趣旨で、昨年6月からオリジナルレシピを募集しました。
ありふれた素材ではない花豆やルバーブを使ったメニューのため、応募総数は多くはありませんでしたが、
個性的なレシピが多かったように思います。
『花豆・ド・ネージュ』は、見た目が地味ですが、風味があってもっと食べたいと思うほど評価が高かった作品です。
審査員全員が「おいしい!」と声をあげました。
 


ご意見・ご感想は info@karuizawa.co.jp まで
軽井沢ウェブご利用についてプライバシーポリシー軽井沢新聞社
Copyright © Karuizawa vignette, 軽井沢新聞社 All Rights Reserved.